独学で学んだ焼き物づくり

梶原本窯

窯元を開いたいきさつを教えてください

サラリーマンをしていたのですが、父親が定年退職になり大きな工房を構え、焼き物を始めました。私がたまたま家にいたので、跡を継ぐことになりました。 (笑) どこかに修行にいき技術を教わった訳ではなく、独学で覚えていきました。」

制作時に心がけていることはありますか

先人が作って来たものを大事にしつつ自分なりのものを作っていきたいと思い、日々精進しています。

どの瞬間にやりがいを感じますか

自分が思った以上の作品が窯からでてきた時や作品を購入してくれたお客さんが喜んでくれた時が、焼き物を作ってよかったと思う瞬間ですね。

窯元名 梶原本窯 (かじわらほんがま)
住所 福智町上野3102-1
電話 0947-28-4166
店頭販売 あり